Enogastronomia

Patrimonio Agroalimentare

La contaminazione culturale ed enogastronomica ha riguardato, nei secoli, tutte le regioni d'Italia. E forse, soprattutto, i territori a meridione del paese, terreno di conquista da sempre, testimoni di un continuo andirivieni di popoli differenti in cerca di nuove terre.

Terra di calore e ospitalità

La Calabria, non è solo famosa per le meravigliose coste e il suo mare cristallino, ma vanta anche una millenaria cultura enogastronomica, un immenso Patrimonio Agroalimentare, composto da prodotti tipici e tradizionali che con caratteristiche diverse, sono riconosciuti a livello nazionale ed europeo. È una regione ricca di tradizioni eno-gastronomiche, grazie ai vari popoli ( Greci, Romani, Normanni, Arabi, Angioini, Borboni, Spagnoli, Francesi), che hanno vissuto in questa estremo territorio del Sud Italia.

Prodotti tipici Calabresi 

Il Vino

Ovunque, in Calabria, troverai del buon cibo ad aspettarti, del vino di qualità da accompagnare e delle persone calorose e accoglienti a tenerti compagnia.

I Formaggi

La Calabria vanta una tradizione casearia di primo livello e tra le più antiche del Paese. I formaggi calabresi occupano un posto di rilievo tra i prodotti tipici regionali

L'Olio extravergine d'oliva

L'Olio Calabrese più conosciuto si ottiene dalla spremitura della varietà di Olive Carolea. Questo "Oro verde" di Calabria, come viene decantato, è un Olio genuino di seria A, a cui vengono riconosciuti caratteri di eccellenza, sia dal punto di vista salutistico che sensoriale.

I salumi 

A conferma che la preparazione di insaccati e salumi è una vera arte in Calabria, quello più famoso è sicuramente la nduja. 

La cipolla di Tropea

Si tratta della cipolla più famosa di tutta Italia e aggiunge un sapore più avvolgente a ogni ricetta in cui viene utilizzata.

Il Bergamotto

Il bergamotto, famoso agrume calabrese, di origini antichissime, la cui essenza è alla base di molti profumi e cosmetici. Utilizzato anche in ambito agroalimentare, nella produzione dolciaria, nel tè "Earl Grey", trova ogni giorno un nuovo campo di applicazione. 

Il Peperoncino

Calabria e peperoncino creano un connubio perfetto che è difficile separare nell'immaginario collettivo.

© 2020 EnogastroCalabria. 
Tutti i diritti riservati.
Creato con Webnode
Crea il tuo sito web gratis! Questo sito è stato creato con Webnode. Crea il tuo sito gratuito oggi stesso! Inizia